Finale en beauté de la gastronomie Cambodgienne
24
janv.
2014
En ce moment on parle beaucoup de manger ...maintenant ou dans le futur ...des insectes ou des vers ...
Beaucoup de débats la dessus, on est tenté ou on est dégouté ...
On dit bien des choses sur les vitamines et les protéines qu'apporteraient naturellement ces petites bêtes ...
Nous avions entendu parler qu'au Cambodge plus principalement dans un village près de Siem Reap , il existait un marché spécial ou on pouvait s'approvisionner et déguster ce genre de " gastronomie " ...
Effectivement ! nous n'avons pas été décus ! aussi nous voila à Skun
, dans la province de Kampong Cham, à l'est de Pnom Penh ...et que voici des bassines avec des petites bêtes vivantes pour bien prouver qu'elle sont fraiches ...la spécialité étant les mygales grillées ,
déjà en les voyant je recule d'au moins 10 pas , elles sont cuites frites dans l'huile avec de l'ail ,
les habitants vont les chercher dans la campagne , plus spécialement les forets ou ils creusent des trous et les ramenent dans une bassine vivantes pour qu'elles soient bien fraiches , les enfants sont habitués et arborent souvent les araignées sur leur tee shirt
"malade" au simple fait de les voir ainsi , moi qui suis phobique de ces bestioles , oulala ce ne fut pas facile mais je fus courageuse ,
pas au point de les manger ca surement pas , Jean Claude était plus courageux mais pas à ce point non plus ,
ce marché ne se contraint pas aux seules mygales il y a des vers , des insectes indéterminés ,
des especes de poussins et leurs " coucougnettes " frites ,
plus des " choses " indéterminées par nous mêmes en origine , certains ont eu ce courage de gouter mais pas non plus au point de les gober ou de les croquer ...
nous n'avons pas cette habitude nous Européens , ca fait rire les Cambodgiens ,
on ne peut pas dire que ceux ci en ville en mangent tous les jours bien entendu , mais dans les villages ils en mangent car beaucoup de leur apport protéiné vient de la ce n'est pas cher et ils ont pris cette habitude lors de la guerre sous Pol Pott ou les pauvres ont tant souffert et n'avaient strictement rien à manger , depuis ils se sont habitués et se sont rendus compte des bienfaits que ca pouvait leur apporter , surement nous ferions pareil qd on a faim ....
par contre j'ai bien aimé ces petites bananes et ces gros pamplemousses
deja que je ne suis pas une grande spécialiste de la viande a la maison mais au Cambodge je suis devenue adepte du végétarisme c'est certain
mais il ne faut pas oublier ( voir articles parus précédemment ) la cuisine Cambodgienne est une des meilleures au monde , nous avons très bien mangé pendant tout notre voyage , et souvent nous nous sommes régalés , les restaurants ne servent pas de mygales et d'insectes bien sur ,
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