La culture du thé en Inde
19
avr.
2012
la vue et la promenade de chaque coté des champs de thé est une merveille pour les yeux , ces buissons de théiers sont charnus , verts , touffus , denses , on voit les dames travailler , parfois juste leur tête ...Elles mettent les feuilles cueillies dans un ballot puis les transportent sur leur tête jusqu'aux camions ...
Dans cette partie de l'Inde du Sud les champs de thé sont nombreux ,
Le théier, ou arbre à thé, ou thé vert, ou tout simplement thé , est un arbuste originaire d'Extrême-Orient, de la famille des Théacées. Il est largement cultivé pour ses feuilles qui une fois séchées et plus ou moins oxydées, servent à la préparation par infusion du thé
Le théier est un arbre à feuilles persistantes, pouvant atteindre de 10 m à 15 m, jusqu’à 20 m pour certaines variétés.
Sa hauteur est limitée par la taille en culture. Il existe des théiers sauvages plusieurs fois centenaires faisant plus de 30 m.
Le théier pousse sur les sols acides entre 1 000 et 2 000 mètres d'altitude, sous climat chaud et humide
Les feuilles alternes, persistantes, ont une forme allongée, elliptique longues de 4 à 15 cm, sur 2 à 7 cm de large. Elles sont brillantes, vert foncé, relativement coriaces, avec une texture assez épaisse. Le pétiole est court, de 4 à 10 mm.
Les fleurs du théier sont blanches à jaune clair, et mesurent entre 2,5 et 4 cm de diamètre. Solitaires ou en petits groupes de 3 à 4, elles comptent cinq sépales persistants, cinq pétales, parfois plus jusqu'à 7 ou 8, de couleur jaune clair ou blanc-crème, et de très nombreuses étamines jaunes souvent soudées entre elles.
Les fruits sont des capsules de 1,5-3 cm de diamètre environ. Les graines peuvent être pressées pour donner une huile.
Les différentes sortes de thé sont obtenues à partir de cette seule espèce. En traitant différemment les feuilles de thé, on obtient du thé vert, blanc, noir etc.
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